Capek bermain cinta, eh, cusROM

Asiknya punya Android itu adalah kita bisa bikin ponsel kita kayak bunglon. Gak hanya gonta-ganti wallpaper loh. Tapi seisi sistemnya bisa total jadi beda dengan ponsel asli kita sebelumnya.

kawanan android

kawanan android

Nah itu bisa terjadi dengan bantuan cusROM. cusROM ini singkatan dari custom ROM. ROM itu ya yang jalanin ponsel kita itu. Karena sifatnya custom alias mudah diubah-suai, kita bisa bikin ponsel kita jadi kayak Galaxy S4, Galaxy Note 3, atau Xiaomi. Seriusssss!

Gara-gara ponsel pernah bootloop, eh saya malah jadi keranjingan instal2 cusROM. Beruntung lagi, teman-teman di Grup gak pelit bagi-bagi cusROM hasil portingan. Tinggal nunggu paket data murah dan kenceng, download, trus diflash deh via CWM. Jadi saya dah pernah tuh nyobain Galaxy Voice-nya S4, Air Gesture-nya Galaxy Note 3. Termasuk juga Layar Gantung. Itu tuh yang biasa muncul dari pinggir kiri bezel ponsel kita. Makasih mantemans di Grup A7SΒ ^^’ 🐱

Tapi, belakangan ini kok ngerasa capek ya gonta-ganti cusROM. Bukan, bukan karena ngerasa udah expert. Halah, gonta-ganti cusROM mah masih culun banget gan. Baru juga level Beginner paling banter. Noh jadi developer bikin aplikasi profesional baru deh dibilang expert, kayak Steve Kondik misalnya, atau Koushik Dutta.

Capeknya tuh gini :

1. Baterai cepet drop.Β Gak tau ya beneran atau cuma perasaan saya aja, tapi belakangan cepet banget abisnya. Baru aja dicabut dari colokan, turun ke 99% gak nyampe lima menit. Kan kalo instal cusROM itu harus reboot ponsel. Mungkin itu yang nguras daya baterainya. Sekarang sih lagi usaha pulihkan daya baterainya. Tiap udah nyampe 50%, langsung colok lagi, semua jaringan net, telpon dinonaktifin dulu.

2. Atur sana-sini. Kalo instal cusROM berarti ROM lama otomatis kehapus. Mulai dari nol. Yahhh kayak pindahan kos. Pasti di kos baru tata sana-sini lagi. Atur lagi Google, atur lagi Gmail, atur nada deringnya, atur backup-nya, instal aplikasi pilihan pengguna. Dah gitu aplikasi harus diatur-atur lagi. Masih mending aplikasinya dibackup dulu di Titanium Backup. Lha kalo enggak? Ya, harus ke Google Play gan, paket data lagi. Gimana kalo gak ada Google Play? Nah ini yang susah, harus googling lagi yang jaminannya blom tentu ada lagi (dihapus, kedaluwarsa, atau lainnya).

3. Kerja, kerja, kerja. Loh slogannya Dahlan Iskan tuh?Β πŸ˜› ya emang harus kerja to 😎 Soalnya kerjaan saya ini ngandelin internet, terutama soal korespondensi dengan klien pengguna layanan penerjemahan. Gimana coba pas lagi proses instal cusROM (di mode CWM), klien ngirim penawaran proyek yang kudu buruan direspons? Kan berarti lepas deh satu kesempatan emas.

Nah makanya dengan pertimbangan-pertimbangan di atas, saya pikir udah ah menepi dulu dari hiruk-pikuk instal cusROM n fokus aja ke Android sebagai fasilitas pekerjaan. Sekarang ya setia dulu sama Cross A7S rasa Samsung Galaxy S4 πŸ˜†

Advertisements

9 comments on “Capek bermain cinta, eh, cusROM

  1. hehehe bener mas nek sekaline wis enak ki keterusan.. makane walau wis donlot berbagai cusrom cuma tak simpen dan tak nggo nek rom wis mulai ra enak.. :mrgreen:
    kecuali nek enek kanca sik njaluk ganti cusrom malah seneng..lumayan njajal hp liyane..atau nek enek sik nyumbang hp siji meneh paling salah siji tak oprek..cuma sik siji yo kudu stand by.. :mrgreen:

Comments are closed.